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☕ 차의 효능과 부작용

우엉 효능과 부작용

by 동이 리뷰 2021. 11. 25.
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안녕하세요. 동이예요. ^^
따뜻한 차의 계절이네요.


오늘은 제가 둥굴레에 이어서
두번째로 즐겨 마시는 우엉차
우엉에 대해서 알아 보았습니다.

 

 

< 우엉의 효능 >


우엉은 한방에서
우방근이라고 불리는 약재이며
본초강목에선 "우엉을 오래 먹으면
오장의 나쁜 기운을 몰아내고
몸이 가벼워지면서 늙지 않는다"
라고 나와 있다고 합니다.


우엉 껍질에는 사포닌이 많이
들어 있어서 체내지방과
몸속의 콜레스테롤 수치를
낮춰줍니다.

사포닌 성분 속에는 폴리페놀이라는
성분도 들어 있는데 이것은
항산화작용을 하는 성분이랍니다.
이로 인해 노화예방이나 피부미용
아주 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 


우엉은 섬유질이 풍부하여
몸속에 있는 노폐물을 배출
시키는데 탁월한 효과가
있다고 하네요.

또한 우엉에 포함되어 있는
올리고당 성분은 체중을 감량
시키는데 도움을 준다고 합니다.



그리고 신체의 필수 아미노산인
아르기닌을 함유하고 있어서
성호르몬의 활발한 분비를 돕고
몸속 혈액이 잘 순환되도록
도와주는 멋진(?) 녀석입니다.

우엉의 경우에는 볶아서 차로
만들어 먹으면 더 좋은 효능
있다고 합니다.

 

 


< 우엉의 부작용 >

우엉은 찬 성질이 있어서
몸이 찬 분들은 과다하게
먹는것을 피하는게 좋고
칼륨이 많이 들어 있어서
신장이 좋지 않은 분들은
과다섭취를 피하셔야 합니다.



우엉은 이뇨작용이 있어서
식수처럼 많이 마시면
탈수현상이 생길수 있습니다.

출혈질환이 있는 경우에는
혈액응고를 늦출 가능성
있어서 가급적 피하시는게
좋다고 합니다.


효능과 부작용을 알고
자기에게 맞는지 잘
확인하고 드시는게 좋겠네요.

역시 아는것이 힘입니다! ^^

 


내 몸에 맞는지 확인하고
적당히 꾸준하게 드시는게
좋을 것 같네요. ^^*

 

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